12月の様子

12月は子どもたちが楽しみにしているクリスマスですね。

こひつじ保育園でもクリスマス一大イベントとなっております。

クリスマスを楽しみに待つ、アドベントカレンダーのシール貼りをしたり、

一人ひとりの製作で大きなツリーを作ったりして

一時保育でもイエス様のお誕生をお祝いました。

11月の様子

9月に1歳児のままごとで遊んでいる写真を載せましたが、今月は0歳児のお友だちも上手にままごとで遊んでいる写真です(^▽^)

お揃いコーデでパシャリ!

しましまのお洋服が人気ですね♪

10月の様子

こひつじ保育園では月に一度避難訓練を行っています。

利用する子どもに合わせてですがこの日は一緒に参加しました!

ハッピーハロウィン!

制作では絵具を使ってかぼちゃの顔を作りました。

また在園している5歳児のお友だちがトリックオアトリートで

キャンディーを配りに来てくれました。

9月の様子

*一枚目*二枚目は1歳児のお友だち同士でままごとやコンビカーを楽しんでいる写真です。

*三枚目*四枚目は3歳児のお友だちがお世話ごっこをして遊んでいる写真です。

実際に小さな友だちにもお世話をしてくれて、手伝ってくれています(^^)

8月の様子

在園児の水遊び、プールに一緒に参加をして夏ならではの遊びを楽しみました(^O^)

プールの中に入り、ワニ歩きやバタ足をし、顔に水がかかってもへっちゃらです!

*一枚目は水風船で感触遊び!

*二枚目は水遊び中に電車が通る音が聞こえて二人とも同じ視線ですね(^^)

*三枚目は屋上での水遊び!カメラ目線をしてくれています。

*四枚目は大きなプールでフラフープくぐり!

初めての環境、保育者にも少しずつ慣れ、お昼寝もできるようになりました。

不思議と、みんなの向きがシンクロするんですね!

7月の様子

7月の中旬頃、幼稚園の夏休みになり3歳~5歳の友だちの利用が増えました。

小さい友だちもお姉ちゃん、お兄ちゃんがいることで、涙も止まり安心して過ごせ、後を追いかけたり、真似をして遊んだりする姿が見られました。

夏の製作は、ストロースタンプで花火作り!

手いっぱいに絵の具をつけながら上手に打ち上げ花火完成です🎇!

6月の様子

横になっている6ヶ月の男の子を見ているのは、7ヶ月の女の子。同じ月齢の友だちがいて気になっているようで、触ってみようとしたり、にこにこ笑顔で見つめたり、二人で何かを感じているようでした(^^)

制作であじさい作りを行いました。

丸めたティッシュに筆で絵の具を塗っていき

あじさいの花を咲かせました。

5月の様子

2回目の利用でまだ泣いて過ごす時間が多かった中、在園する2歳児の子どもたちが、遊具をプレゼントしてくれると、涙が止まりカメラ目線をしてくれた瞬間の写真です。

子ども同士の力に助けてもらいました。

りんご組の友だちも、繰り返し通い、今では泣かずに笑顔で過ごせるようになりました😊

絵の具を使い足型をとりました。

年齢によって、足のサイズが違い、大きいあおむしや、小さいあおむしの出来上がり🐛

6月も“はらぺこあおむし”“あじさい”作りを実地予定ですのでお楽しみに♪

4月の様子

初めて保育園に来てくれた0歳児の男の子。

ニコニコで過ごし離乳食ももぐもぐ食べていました。2回目の利用日にはお母さんと離れることがわかったのか泣いて教えてくれる姿も見られました。少しずつ慣れて安心して過ごしていけるよう関わっていきたいと思います。

地域活動の「あおぞら保育」で行っている“カードシアター”を気に入り、じぃーっと見てくれています。

この後、床にゴロゴロしながら見ていて、おうちのようにくつろいでくれている姿に嬉しく感じますね。