こひつじ保育園

こひつじ保育園は両国と錦糸町の間に位置し下町の良さが漂う地域にあります。

平成19年に100名定員で認可を受け、延長保育・一時預かり保育・障がい児保育を行っています。地域向けのプログラムとしては、体験保育や子育て講座、妊婦さん対象の体験保育などにも力を入れています。

保育室は壁の仕切りがなくオープンになっているため(0歳児クラス除く)隣のクラスとも連携を取り合いながら子ども一人ひとりの個性を大切にした「寄り添う保育」を実践しています。

昼食はもちろんのこと、おやつを含めた給食には、昆布や鰹節などでとった「だし」を使用して手間を惜しまずに毎日心を込めた食事を提供しています。

設置主体

社会福祉法人ベタニヤホーム

認可年月日

保育定員

年齢 0歳児 1歳児 2歳児 3歳児 4歳児 5歳児 合計
定員 6 13 18 21  21  21 100

0歳児保育 障がい児保育 延長保育 一時預かり 体験保育

アレルギー食対応

○  ○

保育時間

保育時間 7:15~18:15
延長保育 18:15~22:15

保育室のようす

こひつじ保育園の保育室は0歳児クラスについては家庭的な環境の中子どもが安心して過ごせるよう個別となっておりますが、その他のクラスについてはオープンスペースとなっていています。

圧迫感のない広々とした保育室の中で子ども達はのびのびと毎日を過ごしています。

また隣りのクラスの状況も見えるので職員同士お互いに協力しあいながらきめ細かな保育を行っています。

苦情・意見・要望について

当園では、保護者からの苦情のほか意見・要望に適切に対応するために、「苦情解決責任者」、「苦情受付担当者」及び法人が委嘱する第三者委員を下記のような関係で配置し、定期的に第三者委員へ報告をしています。

令和2年 社会福祉法人ベタニヤホーム苦情解決第三者委員会報告

令和2年度 こひつじ保育園苦情解決委員会報告
こひつじ保育園苦情対応状況(2020.11).pdf
PDFファイル 456.5 KB

令和元年 社会福祉法人ベタニヤホーム苦情解決第三者委員会報告

社会福祉法人各施設における苦情等への対応概要

下記の期間中に意見箱による苦情はありませんでした。

また、口頭によるご意見が以下のとおりありましたので、令和元年9月19日に開催された「社会福祉法人

ベタニヤホーム苦情解決第三者委員会」にて報告いたしました。今後も皆様に安心してご利用いただけるよう、

利用者サービスの向上とより良い施設運営に向け助言を受けました。

(平成31年2月23日~令和元年9月19日)

◎案件

飲酒して迎えに来られた保護者に声をかけ、園としては、子どもの安全を最優先していることに理解を求めたが納得されず、規約の有無について確認を求められた。

◎対応・結果

墨田区では規定はなく当法人も有していないが、子どもの安全を考え、ファミリーサポートを利用するなどの検討を保護者と行うこととなった。

◎委員会の助言

ファミリーサポートセンターは、急な場合対応できない事があるので、前もって連絡すると良い。

区もしくは法人として規定等一定の基準を設けて子どもの安全を確保した方が良い。