地域活動(子育て支援事業)

こひつじ保育園では地域の方々へ年間を通して様々な「子育て支援事業」を行っております。

申し込みは保育園までお願いします。

◎クリスマス会◎

万枠の予約で行われたクリスマス会。

5歳児の友だちに礼拝に参加してもらい

在園児クリスマス会で行う降誕劇の一部を皆さんの前で披露!

マリアとガブリエルの“おめでとうマリア”を歌ってくれました。

礼拝後はおたのしみで

大型絵本、わらべうた、ふれあい遊びを親子で楽しみました。

◎プチママクラブ◎

プチママクラブは妊婦さんとそのご家族、出産後4ヶ月までの経産婦さんとそのご家族が参加できます。

0歳児クラスで在園している子どもたちの様子を見てもらったり、保育者と話をしたり、園の離乳食の試食をしていただいています。

今年度まだ参加可能なので、気になる方は是非お越しください!

◎おやつ体験◎

1回目

保育園の手作りおやつを食べに遊びに来てくれたお友だち。

この日のおやつは「キャロットケーキ」でした。

お母さんの分まで食べちゃうくらい美味しかったようで、お皿はピカピカ☆

にんじんが苦手なお子さんも完食です!

最後に手遊び、大型絵本、カードシアターを見てノリノリで楽しんで見てくれていました。

次回は10月17日(火)に行う予定です。みなさんのご参加お待ちしております。

*3歳児、4歳児の在園している友だちと一緒に過ごしました!

2回目

2回目のおやつ体験は満枠となり、たくさんの保護者子どもたちに保育園のおやつを体験してもらうことができました。おやつの献立は「フルーツサンド」「チーズトースト」でした。

おうちにある物で簡単に作れちゃいます!

皆さんはチーズトーストと言ったらとろけるチーズや四角いチーズを想像しませんか?

保育園のおやつは粉チーズで提供しています。

とても美味しいのでぜひおうちでも試してみて下さい★

◎あおぞら保育◎

保育園前の公園や緑町公園で「あおぞら保育」を行っています。

在園している子どもたちと一緒に手遊びやカードシアター、大型絵本、年齢に合わせ一緒に運動して遊ぶことも…!?

一時保育の利用状況によりますが、もし近くの公園で見かけた際はお声かけ下さいね♪

2023年度 地域活動申込開始のお知らせ

実際に保育園を体感してもらえるように、今年度様々な活動を計画しました。

在園している子どもたちの姿を見てもらったり、一緒に過ごしたり、

保育園が地域の親子同士の楽しい交流の場やお子さんを持つ、またはこれからお子さんを迎える皆様の良き出会いの場となりますように・・・♪

みなさんのご参加をお待ちしています。

子育てをしていて、お困りなこと、話したいこと、聞きたい、聞いてほしいことなどありませんか?

何かあったときに、寄り添えるこひつじ保育園でありたいと思っております。

いつでもご連絡お待ちしております。