6月の様子

利用児さんの様子に合わせて、出来る時には戸外活動も取り入れています。

この日は保育園前の公園へ。

よちよち歩きの鳩を追いかける、よちよち歩きのお友だち。

とても可愛い瞬間でした。

幼稚園がお休みのお兄ちゃんと一緒の利用日でした。

いつもとは違う雰囲気の中、興奮気味に楽しむ弟くんの姿に、保育者は見ていてほっこりしました。

保育者の積み重ねたベビーキューブを崩すことが楽しいお友だち。

崩すと”はい”と保育者に手渡し、”もう一回”と何度も遊びました。

5月の様子

火災を想定した避難訓練に参加しました。

初めての訓練にドキドキした様子・・・

保育者がそばについて避難の準備をすると気持ちも落ち着いたようです。

災害はいつ発生するか分かりません。一時保育でも、お子さんの様子に合わせて参加するようにしています。

散歩中にみつけた、タンポポの綿毛。

ふ~っと吹くとふわふわ飛んで行ったね♪

初めての利用日。

少し泣いたけど、好きなおもちゃが見つかると何度も挑戦!ポトン、ポトンと落ちる瞬間がとっても楽しい様子でした。

レゴブロックで、動物園を作成中~

まるで動物園のオブジェのような素敵な作品に仕上がりました!

4月の様子

一時保育は基本、お部屋で過ごすことが多いですが、お出かけ出来る時にはお散歩や公園に遊びに行きます♪

この日は少し寒い日でしたが緑町公園の桜は満開でした。

手先遊びの様子です。

・ペグ挿し

・ファスナー

・スナップボタン

それぞれ夢中になっていますね!

製作の様子です。

・絵具を使って、ステンドグラス風イースターエッグ

・「すみつる」紙粘土で型抜き

★「すみつる」紙粘土は、墨田区役所に飾られている千羽鶴をリサイクルして作られたものです。

紙粘土製作は5月も実施予定ですので、お楽しみに♪

3月の様子

◆室内遊び、ピロティでの様子です。

ストロー落とし、チェーンリング落としなどの手先を使った遊びは子どもたちに人気で、良く集中して遊べる玩具のひとつです。

保育園生活に慣れてきたら、公園に行ったり、玄関前のピロティで遊ぶこともあります。

写真の野草は安田庭園に咲いていましたよ♪

◆製作の様子

絵具を使ったスタンピングで桜の木の製作

イースターエッグはおはな紙をちぎって貼り絵にしました。

写真のイースターエッグは年長児の女の子の作品です。

2月の様子

1月の様子

12月の様子

12月はイエス様の御降誕をお祝いする月でした。

一時保育では、クリスマス製作をしたりアドベントカレンダーに毎日シールを貼って

クリスマスを楽しみに待ちました。

1月に入り、ぐんっと冷え込みますが健康に留意して毎日楽しく過ごしましょう!

11月の様子

11月はキリスト教保育の中でも大切にしている、収穫感謝祭がありました。

こひつじ保育園では毎年各クラスで「きのこ栽培」をしています。

りんご組にも椎茸の菌床を置き、毎日霧吹きをして大切に育てました。

立派に育った椎茸を子ども達と収穫して給食でおいしく頂きました!

10月の様子

9月の様子

残暑も感じつつ、過ごしやすい日が増えてきましたね。

秋晴れの気持ちいい中、戸外へ出られる日には公園遊びや散歩も楽しんでいます。

秋と言えば・・・「◯◯の秋!」

子ども達にとってどんな季節になるのでしょうか。

こひつじ保育園では毎月お誕生日祝食の他、行事のある時には行事食を提供しています。

10月は21日にお誕生日祝食、29日にハロウィン献立がありますよ♪

8月の様子

厳しい暑さを感じる夏らしさを感じる一方で、急な雨に見舞われる日もあった8月。

例年よりも秋を感じるのが早く感じました。

8月もリピーターのお友だちを始め、新しいお友だちを数名迎えて楽しく過ごすことが出来ました。

まだ一時預かりを利用したことのないお友だちも是非遊びに来てくださいね!

地域活動も行っています!

7月の様子

7月は初旬まで梅雨空でしたが、だんだんと夏の暑さも到来!

暑い日には水遊びで身体をリフレッシュしました♪

中旬頃からは夏休みの始まった幼稚園児のお兄さん、お姉さんも利用してくれて

年下のお友だちのお世話をしてくれたり、お兄さんお姉さんの遊びを真似するお友だちも・・・!

いろんな刺激を受けて楽しく過ごしました。

玄関に七夕の飾りをしました。

一時保育を利用しているお友だちにも短冊を書いてもらいました♪

みんなの願いが届きますように・・・

6月の様子

今年は遅めの梅雨入りでしたね。

雨の日でも子ども達は元気いっぱい!

こひつじ保育園にやってきた、メダカを興味深げに覗いてみたり、製作や好きな遊びを探して思い思いに楽しい時間を過ごしています。

5月の様子

5月は連休明けからたくさんのご利用ありがとうございました。

雨や曇りの日が続き、室内で過ごすことが多かったですが、気分転換にピロティ(玄関前のスペース)でシャボン玉をしたり、身体を動かして遊んだりしました。

4月の様子

2021年度もよろしくお願い致します。

たくさんのお友だちに会えるのを心待ちにしています!

一緒に楽しい時間を過ごそうね。