2月3日は節分の日

節分で豆まきを行うのは、季節の変わり目に起こりがちな病気や災害を鬼に見立て、それを追い払う儀式です。保育園ではちぎって丸めた新聞紙を豆に見立てて「鬼は外」「福は内」と鬼に向かって投げて鬼を追い払いました。

園児クリスマス(0・1・2歳児)

12月21日~23日に乳児クラスのクリスマス会を行いました。

お集まりでアドベントカレンダーをめくりながらクリスマスを待っていた子ども達…

クリスマス会当日は、クリスマス礼拝を守った後に「赤鼻のトナカイ」を歌ったり(2歳児)、親子で一緒に交流して楽しみました。

乳児クラスでは、今年度初めての集いとなりました。楽しいひと時を過ごせたことに感謝いたします。

園児クリスマス会(3・4・5歳児)

12月17日クリスマス会を行いました。

3歳児は思い思いのおしゃれをしての合奏・合唱をかわいらしく披露してくれました。

4歳児は厳かな雰囲気の中でのキャンドルサービスからトーンチャイム・合唱を披露してくれました。

5歳児は「降誕劇」を緊張した表情を見せながらも堂々と演じてくれました。

クリスマス会・クリスマス礼拝を守ることができたことに感謝いたします。

収穫感謝祭

11月16日収穫感謝礼拝を守りました。

収穫感謝祭とは、収穫を与えて下さる神様へ感謝をささげる日です。

乳児クラス・幼児クラスで礼拝を守り、特別献立の給食を感謝の気持ちを持っておいしく

いただきました。

芋ほり遠足(4.5歳児クラス)

3年ぶりに芋ほり遠足に行ってきました。(埼玉県・むさしの村)

4.5歳児でペアを組んで一緒にバスに乗り、頑張ってお芋を掘りました。「見てみて!大きいお芋だよ!」と歓声を上げていた子ども達です。

お芋を掘った後は、朝から楽しみにしていたお弁当の時間…笑顔がいっぱいの1日を過ごしました。

子ども祝福式

保育園では毎年、七五三のお祝いをするこの時期に「子ども祝福式礼拝」を守ります。

これまでの成長を神さまに感謝をすると共に、子どもたち一人ひとりがかけがいのない大切な存在であり、神さまの見守りの中で、身も心も健やかに育ちこれからも病気や怪我から守られるよう松本牧師から祝福をいただきました。

今年は幼児クラスだけでなく、2歳児クラスでも初めての礼拝を守ることができました。

ファミリースポーツデーを開催しました!

3年ぶりに堅川中学校をお借りして、ファミリースポーツデーを開催することができました。

クラスごとの開催となりましたが、ドキドキ❤緊張しながらも可愛い姿を見せてくれたみかん組、みんなで力を合わせて大成功のパラバルーンを見せてくれためろん組、「心をひとつに」「力を合わせて」「仲間を信じて」、力強い演技を見せてくれたぶどう組、どのクラスの子ども達もキラキラと輝いた表情を見せてくれました。

9月1日は防災の日

子どもたち、保育者、保護者にとって大切な一斉引き取り訓練を行いました。

当園では、災害時に使うことができる、「伝言災害ダイヤル、171」の練習もしています。

今年のあいことばは“備えあればうれいなし”でした。

毎月1日、15日に利用ができるので、ぜひご家庭でもやってみてください。

3年ぶりのプール活動を楽しんでいます!

3年ぶりにプール活動を行うことができました。

初めて入るプールにドキドキ・ワクワクの子ども達…。

嬉しすぎての大歓声ととびっきりの笑顔で、暑さに負けないよう

夏ならではの遊びも楽しんでいます!

3年ぶりのお泊まり保育!

楽しみにしていたお泊まり保育。

みんなで歌う「100%ぶどう組」、「パンダ銭湯」にはパンダも登場!

「お祭りごっこ」、「花火」、楽しいことがいっぱいの二日間でした。

花の日礼拝を守りました

6月8日(水)に幼児クラスで花の日礼拝を守りました。

花の日とは花も人も神さまから与えられ、守られ、愛されて育ってきたことを感謝する日です。

幼児クラスでお花のアレンジメントを行い、乳児クラスにもお届けしました。

色とりどりのお花を見て笑顔がこぼれる子ども達でした。

イースター礼拝を守りました

今年のイースターは4月17日(日)でした。

こひつじ保育園では4月20日(水)に幼児クラスでイースター礼拝を守りました。

今年度より担当牧師が松本義宣牧師になり、子ども達も神さまのお話を楽しく集中して聞いています。